Factores limitantes en la gestión de la atención primaria de salud en la municipalidad distrital de independencia, Huaraz - 2016 - Sánchez Moreno, Jessica Mariela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar l o s factores limitantes en la gestión de la atención primaria de salud en la Municipalidad Distrital de Independencia, Huaraz – 2016, para lo cual se realizó una investigación aplicada, descriptiva, diseño no experimental, transversal - descriptivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 39 unidades de análisis entre funcionarios municipales, trabajadores y jefes de establecimientos de salud de la jurisdicción. La técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, para la contratación de la hipótesis se usó la prueba Chi-cuadrado con un nivel de error del 5%. Los resultados han demostrado que los factores limitantes en la gestión de la atención primaria son: Los mecanismos de articulación en opinión del 56,4% de los encuestados, El factor gestión administrativa en opinión del 53,8% los encuestados, el factor políticas de gestión en opinión del 53,8% los encuestados y el factor participación en opinión del 53,8% y lo referente a la gestión de la atención primaria de salud el 53,8% opinaron que es regular. Se concluye que: los mecanismos de articulación, políticas de gestión y el factor participación tienen una relación estadísticamente significativa con la gestión de la atención primaria de salud y no existe relación significativa con la gestión administrativa