La transmisión de valores andinos mediante la educación no escolarizada de la comunidad de Yacuracá-Llupa distrito de Independencia, Huaraz 2018 - Flores Carbajal, James Efrain (2021)
La investigación tuvo como objetivo general describir cómo los valores andinos son transmitidos mediante la educación no escolarizada en la Comunidad de Yacuracá-Llupa distrito de Independencia, Huaraz. La investigación se enfocó en un estudio de tipo cualitativo-etnográfica; el diseño de investigación fue descriptivo de un nivel diagnóstico evaluativo. La muestra estuvo conformada por 50 comuneros, en su condición adulto o mayor a 32 años, los otros 18 fluctúan entre 12 a 18 años de edad tomados aleatoriamente. Los resultados obtenidos mostraron que los valores ancestrales que aún se practican en la comunidad de Llupa – Yacuracá son el amor al trabajo, el respeto a la naturaleza y la reciprocidad; se realizan a través de faenas comunales, que se desarrollan teniendo en cuenta ciertos criterios que no son específicamente de acuerdo con lo practicado desde tiempos inmemoriales, pero que son imprescindibles para el desenvolvimiento personal como también de la comunidad, porque los valores forman el carácter, el ser personal y social. En el ámbito familiar se concluyó que la familia como grupo social primario cultiva, desde el nacimiento del niño, los valores que les son propios. Por consiguiente, cada individuo va construyendo su propia escala de valores, de acuerdo con su realidad vivencial y cultural, lo que comporta la presencia de los valores colectivos ancestrales que con el ingreso de la modernidad se van extinguiendo