Perdida de suelos por acción hídrica en la microcuenca: Inpan-Yacunac, subcuenca Quilcay, periodo: 2005 – 2015, Huaraz, 2 - Garro Espinoza, Nestor Damasceno (2019)
La pérdida de suelos es un tema de vital importancia en el estudio de conservación de los suelos alrededor del mundo, su determinación se puede hacer en forma directa e indirecta a través de ecuaciones o modelos empíricos, como lo es, para este último caso, la Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (USLE), que fue publicada el año 1 940 en el cinturón del maíz (corn belt) región situada en el Medio Oeste de Estados Unidos, donde el maíz es el principal cultivo. Esta ecuación ha sufrido varias modificaciones a través de los años, tal es así que recién en 1997, salió a luz la ecuación RUSLE, que es la Ecuación Universal de Pérdida de Suelos Revisada, publicado por Renard et al que es una actualización del Agriculture Handbook N°537, cuyo uso ya no se limita a áreas agrícolas, sino que abarca la aplicación a varios ambientes. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue hacer uso de la ecuación RUSLE para estimar la pérdida de suelos promedio en unidades de t/ha/año aplicada a las condiciones medio ambientales de la microcuenca Inpan-Yacunac ubicado en la sub cuenca del rio Quilcay, centro poblado: Coyllur, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región: Ancash, Perú. La metodología utilizada ha consistido en hacer uso de la ecuación RUSLE y adicionalmente de diversas herramientas SIG, tal como el software ArcGIS 10.2, e imágenes adquiridas del satélite: Alaska Satellite Facility de 12.5 m. de resolución espacial, para calcular el factor LS; con datos de precipitación de los años 1 963 al 2 017