Factores que influyen en la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal proveniente de las agencias de viaje en la ciudad de Huaraz, periodo 2014-2015 - Cordova Tahua, Ronal Fray (2016)
La presente investigación, tiene como propósito Determinar cuáles son los factores que influyen en la evasión tributaria que inciden en la recaudación fiscal proveniente de las agencias de viajes en la ciudad de Huaraz, periodo 2014 – 2015. La metodología usada para validar la hipótesis es el modelo matemático Y=f(x), además corresponde el método no experimental porque no se manipularon las variables, y es correlacional porque expuso los factores de la evasión tributaria respecto a las agencias de viaje y su incidencia en la recaudación fiscal, el método usado para validar la hipótesis es el método de CHI cuadrado. Los resultados obtenidos, demuestran que los factores que influyen en la evasión tributaria son el desconocimiento de las normas tributarias; la falta de control y fiscalización de la administración tributaria y el incumplimiento de las obligaciones tributarias, los mismos que inciden negativamente en la recaudación fiscal provenientes de las agencias de viaje de la ciudad de Huaraz, esta situación ha generado la baja recaudación fiscal proveniente de las agencias de viajes en comparación a otros sectores económicos. Finalmente se concluye desde la perspectiva de la encuesta el 70% consideran que las normas tributarias no son claras de entenderse, el 78% demuestra que no hubo presencia de la Administración tributaria y la omisión de obligaciones tributarias tanto formales como sustanciales, demuestra que el 54 % no siempre emiten comprobantes de pago. Por lo tanto, estos factores inciden negativamente en la recaudación fiscal.