Factores sociales asociados al cumplimiento del calendario de vacunación por madres de niños menores de 1 año, puesto de salud - Acobamba – Pomabamba, 2022 - Santos Martel, Meliza Pamela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar los factores sociales asociados al cumplimiento del calendario de vacunación por madres de niños menores de 1 año, Puesto de Salud - Acobamba – Pomabamba – 2022. Fue un estudio de tipo descriptiva, prospectiva, correlacional, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 48 madres de niños menores de 1 año; el instrumento fue el cuestionario. el análisis estadístico se realizó a través de la estadística descriptiva y la prueba chi cuadrado. Resultados: El 43,8% de las madres tienen las edades entre los 19 – 23 años; el 41,7% tienen el grado de instrucción secundaria; el 43,8% refiere que son convivientes y el 52,1% son amas de casa. El 72,9% de las madres de los niños menores de 1 año cumple con el calendario de vacunación mientras el 27,1% no cumple con el calendario de vacunación. Los factores sociales edad de la madre (p = 0,039); grado instrucción (p =0,034); estado civil (p = 0,035) y ocupación (p = 0,036); están asociados significativamente con el calendario de vacunación. Conclusión: Los factores sociales están asociados significativamente al cumplimiento del calendario de vacunación por madres de niños menores de 1 año