Patrones de asentamiento y funciones de los sitios prehispánicos en la microcuenca del río buín, distrito de Shilla, provincia de Carhuaz – Ancash - Espíritu Cadillo, Juvenal Américo (2020)
El presente estudio de los sitios arqueológicos en la microcuenca del Río Buín en el Distrito de Shilla, en la provincia de Carhuaz, se basó en el estudio de los patrones de asentamiento y funciones de los sitios prehispánicos desarrollados en diferentes periodos culturales, desde la época temprana (Lítico y Arcaico entre 10000-5000 aC.) hasta el desarrollo social Aquilpo (1100-1450 dC). La investigación se realizó en base a las evidencias arqueológicas existentes en la superficie de los sitios de estudio. Para ello se manejó el método de la prospección arqueológica con técnicas (Prospección, registro y análisis de los materiales culturales), adecuadas para lograr los objetivos propuestos. Como parte de las características arquitectónicas de los sitios objeto de estudio se identificó en base a la distribución espacial que consta de estructuras arquitectónicas con rasgos y condiciones diferentes de función doméstica, funeraria y ceremonial. Los asentamientos fueron socialmente estratificados, con brechas sociales entre las clases dominantes y el pueblo. Esas diferencias reflejadas en la forma y dimensiones de la arquitectura funeraria, terrazas, muros de defensa y/o protección y posibles corrales. El análisis de materiales arqueológicos en superficie también contribuyó a determinar la ocupación de los sitios arqueológicos en la microcuenca del Río Buín. El análisis de las estructuras arquitectónicas y la distribución espacial de los sitios arqueológicos permitió determinar e interpretar sus características y posibles funciones, señalando la presencia de varios grupos culturales a través del tiempo. Ello permitió inferir que los asentamientos objeto de estudio estuvieron distribuidos de acuerdo a su posición política y económica durante la secuencia cronológica prehispánica aquí presentada