Las importaciones según uso o destino económico y su incidencia al crecimiento económico en el Perú, período 1960 – 2021 - Guerra Castro, Darwin Deybi (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera las importaciones según uso o destino económico inciden al crecimiento económico en el Perú, periodo 1960-2021. El tipo de investigación es descriptiva y explicativa debido a que se detalla la composición y el comportamiento de las importaciones en relación con el crecimiento económico. El diseño de investigación es No experimental y longitudinal, porque lo que se hizo fue observar los fenómenos tal y como se dan en su contexto natural para después analizarlos, el modelo econométrico planteado es el de Vectores autoregresivos (VAR), también se analizó la causalidad de Granger, y la función impulso respuesta de las variables en estudio, Los resultados empíricos obtenidos muestran que, las importaciones según uso o destino económico inciden de manera directa, positiva y significativamente al crecimiento económico del Perú en el periodo 1960-2021, asimismo, Las importaciones de bienes de consumo inciden positivamente al crecimiento económico en el Perú, de mismo modo, Las importaciones de materia prima e insumos inciden de manera positiva al crecimiento económico del Perú, finalmente, Las importaciones de bienes de capital inciden de manera positiva al crecimiento económico del Perú, estas variables presentan causalidad bidireccionada en relación al crecimiento económico, vale decir, que no solo las importaciones causan al crecimiento, lo mismo ocurre en el sentido contrario