La reparación civil y los criterios que utilizan los magistrados en el Principio de Proporcionalidad en delitos de peculado doloso, en la Segunda Sala Penal De La C.S.J.A; periodo 2011 - 2012 - Campoblanco Gamarra, Consuelo Soledad (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue Determinar y analizar los criterios que utilizan los Magistrados de la Corte Superior de Justicia de Ancash por los que señalan montos de reparación civil que no se adecúan al principio de proporcionalidad en las sentencias por delito de peculado doloso expedidas en la Segunda Sala Penal de Ancash en el período 2011-2012”. Para lo cual se realizó una investigación jurídica mixta: dogmático – teórica– diseño no experimental, transversal, nivel causal explicativo; empleándose la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico; la práctica del estudio fue cualitativo y cuantitativo para la información y discusión; así como el diseño descriptivo y la argumentación jurídica como metodología para validar la hipótesis, Contrastado la hipótesis se ha verificado su validez conforme se demuestran en los cuadros estadísticos que reflejan la medición de las variables e indicadores, de los resultados obtenidos se concluye que, se demuestra la falta de criterio, equidad y justicia del principio de proporcionalidad en los fallos de la segunda sala Penal. Mostrándose que existe un notable abuso en el criterio de proporcionalidad en cuanto a la reparación civil, que no se estuvo cumpliendo con los principios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad, toda vez que dichas resoluciones no cumplen con las exigencias y parámetros de la garantía constitucional; incurriendo mayormente en motivaciones deficientes y aparentes.