Proceso monitorio como expresión de tutela jurisdiccional efectiva en las obligaciones de dar en la legislación procesal civil peruana - Gonzales Herrera, Rocio Maricris (2019)
El propósito de la investigación fue determinar los fundamentos jurídicos para incorporar el proceso monitorio como expresión de adecuada tutela jurisdiccional efectiva, en los procesos de obligación de dar en la legislación Procesal Civil. Realizándose el tipo de investigación Dogmática-Jurídica, con el diseño de investigación no experimental de corte transversal. Empleándose los siguientes métodos: el dogmático que visualizó el problema a la luz de las fuentes formales; el hermenéutico usado para interpretar los textos poco claros; el exegético que permitió la interpretación de los textos legales de derecho comparado y el de interpretación jurídica, que sirvió para la interpretación de principios, leyes y doctrina. De lo investigado se obtuvo como resultado: la existencia de fundamentos jurídicos para incorporar el proceso monitorio en la legislación, siendo la normativa de derecho comparado, percibiendo que los diversos procesos regulados en el código procesal civil, no satisfacen a la brevedad posible la necesidad urgente del acreedor, generando la deficiencia en la tutela jurisdiccional efectiva. Ante esta problemática la incorporación del proceso monitorio sería la solución, que traería las siguientes ventajas: disminución de la carga procesal y con ello una apropiada administración de justicia y adecuada tutela jurisdiccional efectiva. En tal sentido se concluye que existen fundamentos jurídicos para la incorporación del monitorio como expresión de adecuada tutela jurisdiccional efectiva, encontrados en el derecho comparado, quedando probada la hipótesis, debido a que en las jurisprudencias se vio una inadecuada tutela jurisdiccional efectiva que no respeta la garantía de celeridad