Análisis comparativo de precipitaciones medias mensuales del satélite trmm 3b43 y estaciones meteorológicas ubicadas en la cuenca del rio Casma, departamento de Áncash – 2021 - Huesa Granados, Jhonatan Leonardo (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar y comparar los datos de precipitación media mensual del satélite TRMM-3B43 y las estaciones meteorológicas ubicadas en la cuenca del rio Casma, departamento de Ancash – 2021, en una serie histórica comprendida desde enero de 1998 hasta diciembre del 2018, para lo cual se aplicó una metodología de comparación de datos (medidos y estimados) mediante criterios estadísticos como el coeficiente de determinación (R²), el coeficiente de correlación (r), la eficiencia de Nash y Sutcliffe (NSE) y el sesgo porcentual de Bias (BIAS). Los resultados del análisis mostraron correlaciones muy altas entre los datos estimados por el satélite y las estaciones meteorológicas de Pira, UNASAM y Yungay y altas para las estaciones de Pariacoto, Cajamarquilla y Chacchan, los coeficientes de determinación variaron desde 0.37 a 0.68, siendo estos resultados muy aceptables. Respecto a la precipitación media mensual de la cuenca Casma, los resultados de la comparación arrojaron un coeficiente de determinación de 0.66, una correlación de 0.82, una eficiencia de Nash y Sutcliffe de 0.60 y un sesgo porcentual de Bias igual a 31.71%, dichos resultados son muy satisfactorios y demuestran que los datos de precipitación media mensual generados por el satélite TRMM-3B43 tienen precisión a la hora de estimar los patrones de precipitación media para la cuenca, convirtiendo así a dichas estimaciones en una posible alternativa para la elaboración de estudios y modelaciones hidrológicas de cuencas carentes de información meteorológica y brindando ayuda en la gestión de los recursos hídricos