Factores que Influyen en la Decisión de los Alumnos en Seguir sus Estudios Profesionales en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz - 2016 - Mejia Vega, Marco Antonio (2018)
La presente investigación es de diseño no experimental, de tipo explicativa y predictiva, retrospectivo, y tiene por objetivo analizar los factores que influyen en la decisión de los alumnos en seguir sus estudios superiores en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo en el semestre 2016 - I, para nuestro análisis considerarnos una muestra de 315 alumnos de las diferentes universidades más representativas de la ciudad Huaraz (UNASAM, USP, ULADECH y UCV), a quienes se les aplico un cuestionario de 25 preguntas direccionadas a responder variables de los cuatro factores considerados en la investigación (Factores Personales, Factores Económicos, Factores Familiares y Factores Universidad). Para el tratamiento de nuestra información dicotomizamos la variable dependiente en UNASAM y Otras Universidades (USP, ULADECH y UCV); luego se le realizó un análisis descriptivo (Frecuencia Absoluta y Porcentual), un análisis bivariado de las variables independientes con la variable dependiente y un análisis de regresión logística binaria, dejando como resultado un modelo de regresión logística binaria con las 8 variables significativas más influyentes como son: Tipos de problemas en la universidad, Grado de instrucción del jefe de hogar, Características que ve el alumno en la universidad que le ayudan a decidir, Alumno se encuentra laborando al momento de decidir donde estudiar, Tipo de marketing realizado por la universidad y Tipo de colegio de proviene el alumno; los cuales pertenecen a los factores mencionados en la investigación. Por otra parte, se realizó las diferentes pruebas para medir la capacidad de predicción del modelo, en las cuales se determinó que son significativos y predicen bien la probabilidad de que un alumno elija seguir sus estudios superiores en la UNASAM