Implementación de la guía de verificación de control de riesgos críticos para minimizar los incidentes de la empresa servicentro Ortiz S.R.L. En CIA Minera Antamina S.A. – 2018 - Garcia Villanueva, Richard Justo (2020)
En el Perú, el método de minado a cielo abierto es ampliamente aplicado para la extracción de minerales polimetálicos debido a su baja generación de costos operacionales, altos índices de seguridad e higiene para los trabajadores y gran movimiento de volúmenes de extracción, pero al ser una actividad de alto riesgo no está exenta de incidentes, incidentes peligrosos o accidentes de trabajo con consecuencias fatales para el personal de trabajo. La Compañía Minera Antamina S.A. es una de las más grandes operaciones mineras a cielo abierto en el Perú, cuenta con la implementación de los Sistemas de Gestión en Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente; y Control de Riesgos Críticos necesarios como parte de sus Políticas de Salud, Seguridad Industrial y Medio Ambiente según la normativa nacional vigente, las cuales son brindadas a las empresas contratistas que desempeñan los trabajos de operaciones unitarias requeridas en la actividad minera, para adecuarlas e implementarlas a su propio Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, siendo el caso del Empresa Servicentro Ortiz S.R.L. quien presta los servicios de equipos auxiliares para movimiento de tierras en la Compañía Minera Antamina S.A. Es por ello que el objetivo de la presente tesis es la Implementación de la Guía de Verificación de Control de Riesgos Críticos para Minimizar los Incidentes de la Empresa Servicentro Ortiz S.R.L. en CIA Minera Antamina S.A. La que se justifica por el compromiso de garantizar la seguridad en el trabajo del personal humano de la Empresa Servicentro Ortiz S.R.L. y que, en conclusión, se redujo a ocho los incidentes en la Compañía Minera Antamina S.A. en el 2018