Limitaciones del agraviado para constituirse en actor civil en el juzgado de investigación preparatoria de la provincia de Huari durante el año 2013 – 2014 - Julca Paulino, Edwin (2017)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental identificar las limitaciones que imposibilitan al agraviado o víctima de un delito para constituirse en Actor Civil dentro del proceso penal, para efectos de que pueda sustentar y probar en juicio el perjuicio o las consecuencias ocasionadas por el delito y así poder lograr una adecuada y proporcional fijación de la reparación civil en la sentencia. Investigación jurídica mixta, Dogmática-Empírica no experimental Transversal. En este estudio se determinó que las limitaciones económicas y culturales del agraviado, referente al desconocimiento de las normas y las entidades dónde acudir, son la principal barrera que les impide constituirse en actor civil. El agraviado de un delito no cuenta con apoyo suficiente para afrontar un proceso, tampoco ofrecen mayor interés en ellos, en vista de que en la provincia de Huari, los condenados por los delitos en su mayoría no cumplen con pagar la reparación civil fijada en la sentencia, por esta razón los agraviados no tienen interés de constituirse en actor civil y solamente se conforman con la condena a los imputados a una pena privativa de libertad. Asimismo, los agraviados por delitos comunes en su mayoría son personas de escasos recursos económicos y de extrema pobreza, por lo que existen muchas dificultades para su participación en el proceso siendo lo primordial su notificación para las distintas audiencias; por lo que es muy importante que el Ministerio de Justicia implemente una defensa legal gratuita para los agraviados de los delitos comunes con excepción de los delitos contra la administración pública