Educación y pobreza en el Peru, 2018 - Huerta Camones, Yaneth Emelyn (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido relacionar el nivel educativo con la pobreza en el Perú durante el año 2018. La variable educación ha sido medida a través del nivel educativo y los años de escolaridad y la pobreza con la clasificación pobre extremo, pobre y no pobre. El enfoque de investigación usado es cuantitativo, el diseño es no experimental, de corte transversal y correlacional; los datos usados corresponden a la estadística de la Encuesta Nacional de Hogares realizada por el INEI. La metodología empleada para probar la hipótesis es la técnica estadística denominada regresión múltiple, para lo cual se ha obtenido información estadística de cada una de las variables, las mismas que han sido corridas en el software estadístico SPSS 24. Los resultados muestran que existe una relación inversa entre la educación y el nivel de pobreza