Estimación del stock de carbono fijado por la biomasa vegetal de los bosques relictos de polylepis en la microcuenca potaca del parque nacional Huascarán - Ancash, 2018 - Curo Rosales, Yadira Andrea (2019)
En nuestro país la principal fuente de emisión de CO2 es el cambio de uso del territorio, en la actualidad en un contexto de cambio climático, la conservación de los bosques relictos juega un papel importante pues nos brindan diversos servicios ecosistémicos entre los que tenemos la fijación y almacenamiento de carbono. En este sentido, el objetivo principal de la investigación fue estimar el stock de carbono fijado por los bosques relictos de Polylepis en la microcuenca Potaca del Parque Nacional Huascarán (Áncash, Perú). En una primera etapa se realizó un inventario forestal (estratificación de bosque, número de árboles y clases diamétricas) y estableció la ecuación alométrica que relacione el diámetro a la altura de pecho (DAP) y la biomasa vegetal. Es seguida se determinó la fracción de carbono para la especie Polylepis y el contenido de carbono capturado, este último se relacionó con el DAP a fin de establecer una ecuación alométrica que permita estimar en carbono almacenado por un ejemplar de Polylepis a partir de su DAP. Por último, se estimó la concentración de carbono capturado por los bosques de Polylepis en toda la microcuenca. Los resultados muestran que la microcuenca Potaca presenta 214.92 ha de bosques relictos de Polylepis con un estimado de 97 175 individuos. El stock de carbono y CO2 capturado se estimó en 8 428.28 tC y 30 903.68 tCO2, respectivamente; esto representa 39.22 toneladas de carbono almacenado por hectárea. La ecuación alométrica que relacionaba el DAP (cm) y la biomasa (B, kg) fue: B=0.1877*DAP2.0484 (R2=0.90); mientras que la ecuación que relacionaba el DAP (cm) con el carbono capturado (C, kg) fue: C=0.0835*DAP2.0342 (R2=0.91). Por lo tanto, estas ecuaciones podrían emplearse para estimar el carbono almacenado en otros bosques de Polylepis del Parque Nacional Huascarán y así promover medidas que permitan una mejor conservación y valoración de dicho servicio ecosistémico