Bandolerismo y gamonalismo en la novela la destrucción del reino de Miguel Gutiérrez - Vargas Grande, Vilma Rosa (2018)
La investigación precisa y desarrolla las manifestaciones del bandolerismo y el gamonalismo en la novela La destrucción del reino de Miguel Gutiérrez. Se indaga sobre la presencia o ausencia de la solidaridad corporativa al interior de la obra, es decir la ayuda o indiferencia en los momentos difíciles y en qué circunstancias se produce. Se determina cómo se presenta el abuso de los gamonales sobre la servidumbre, por ejemplo, la violación de las sirvientas, y por qué proceden de este modo tan cruel. De igual modo, se enfatiza en la presencia y desempeño de una bandolera, es decir, de una mujer que también se convierte en asaltante de caminos