Evaluación del rendimiento del cultivo de aguaymanto (physalis peruviana l.) con la aplicación de compost y tres dosis de microorganismos eficaces activado (ema) en la localidad de C.P. Vicos distrito de Marcará Provincia de Carhuaz - León Mendoza, Anais Cristal (2017)
La presente investigación se realizó en el centro poblado de Vicos provincia de Cahuaz y tiene como objetivo “La Evaluación del rendimiento del cultivo de aguaymanto (Physalis peruviana L) con la aplicación de compost y tres dosis de microorganismos eficaces activado (EMa)” con el propósito de mejorar el rendimiento, lo cual permitirá promover el uso de alternativas para recuperar la fertilidad del suelo, pues económicamente es viable para incluirlas dentro de la agricultura ecológica. El método consistió en la preparación e incorporación de tres dosis de microorganismos eficaces (EMa al 15%,10% y 5%) más compost. Siendo una investigación experimental porque se manipuló la variable independiente (dosis de EMa y compost) y se registraron los cambios observados en la variable dependiente (parámetros evaluados) que contribuyen a mejorar el rendimiento del aguaymanto. El diseño experimental que se utilizó fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres bloques, el ANVA resultó qué existe una significancia alta estadísticamente a un nivel de 0.05 entre los diferentes tratamientos en estudio, donde se puede afirmar que existen diferencias entre los tratamientos, por tanto, se opta por rechazar la Ho y aceptar la Ha, con un C.V. menor a 10.15 % que da la confiabilidad de los resultados, por otra parte no hay significancia entre bloques donde se opta por rechazar la Ha y aceptar la Ho. Los resultados muestran que el tratamiento T5 (Compost 30TM/Ha + EMa 15%) llegó a tener la mejor respuesta en la producción de aguaymanto, concerniente a los parámetros de diámetro de fruto 25.3367 mm, peso del fruto 528.737 gr y número del fruto de 146.777 unidades., diferenciándose altamente significativa de los parámetros diámetro del fruto, peso del fruto y número de frutos de los tratamientos T4, T3, T2 y T1, que obtuvieron 22.843 mm, 398.427 gr., 120.223 unidades. respectivamente, cuyos comportamientos entre tratamientos según la prueba de comparación de medias de Duncan al 5 % fueron estadísticamente diferentes. Se concluye que la mejor dosis es el T5 (Compost 30TM/Ha + EMa 15%) diámetro de fruto 25.3367 mm, peso del fruto 528.737 gr y número del fruto de 146.777 unidades. En cuanto a la evaluación económica el costo de producción resultó para el T5 de S/ 9589.40 por hectárea.