La prueba de oficio y su relación con las garantías constitucionales en el proceso penal peruano - Asencios Tacunan, Patricia Alejandra (2020)
El propósito de la tesis fue determinar la relación existente entre la prueba de oficio y las garantías constitucionales en el proceso penal peruano; para lo cual se realizó un trabajo dogmático, transversal, descriptiva, no experimental. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad, empleándose como métodos de investigación el dogmático, exegético, hermenéutico y argumentación jurídica. Así mismo, se emplearon como técnicas de investigación el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas textuales, resumen, comentario, bibliográfico y ficha de análisis documental respectivamente. Se obtuvo como resultados que a raíz de la entrada en vigencia del nuevo Código Procesal Penal peruano, la presencia de un juez activo sustentados en la idea o temor de que la participación activa del Juez ponga en jaque su imparcialidad, es por ello que se realizó un análisis crítico respecto a la actuación de la prueba de oficio establecido en el artículo 385º de la novísima norma procesal peruana, que lo consideramos deficiente, ya que vulnera el principio acusatorio, debido a que la prueba de oficio vulnera las garantías de imparcialidad del juez, igualdad de las partes y la carga probatoria, con la cual queda probada la hipótesis formulada