Inventario de la condición superficial con fines de mantenimiento de la carretera departamental no pavimentada ruta AN-106, tramo Vaqueria-Yanama, aplicando el manual de mantenimiento o de conservación vial del MTC, año 2017 - Macedo Sotelo, Rafael Cesar (2019)
La presente tesis tiene como objetivo aplicar el método y lineamientos del Manual de Carreteras o Conservación del Ministerio de Transportes y Comunicaciones para realizar el inventario y calificación de la Condición de la carretera departamental no pavimentada ruta AN-106, tramo Vaquería - Yanama, teniendo en cuenta sus componentes principales y puntuales; Con fines directamente al establecimiento de soluciones adecuadas de mantenimiento y/o conservación de acuerdo al inventario y calificación hallada; y como también la estimación de costos de mantenimiento del mantenimiento propuesto. La investigación tiene una aplicación metodológica orientada a un enfoque cuantitativo ya que nos va describir la realidad, de tipo básico y nivel descriptivo porque nos va describir una realidad, con un diseño de investigación no experimental porque no existe manipulación de variables y así mismo es una investigación no experimental de tipo transversal porque se ha ejecutado en un tiempo determinado. Se concluye que la carretera departamental no pavimentada ruta AN-106, tramo Vaquería -Yanama, de acuerdo al componente principal - calzada se pudo identificar de acuerdo a la longitud de la carretera las diferentes fallas diferentes las cuales son: Según la falla/ deterioro se tiene un 21.93% de Deformación, 61.50% de Erosión, 10.83% de Baches, 3.86% de Encalaminado, 1.17% de Lodazal y 0.71% de Cruce de Agua; En todos sus niveles de severidad. De acuerdo al componente puntual - drenaje superficial se pudo identificar en cuanto Alcantarillas: su condición Estructural un 21.43% Buena y 78.57% Regular; condición funcional un 14.29% Buena, 78.57% Regular y 7.14% Mala. En cuanto a Canal y Zanja de drenaje: su condición estructural un 4.40% Buena, 93.52 % Regular, 2.09 % Mala; condición funcional un 5.66 % Buena, 92.25% Regular y 2.09 % Mala. De acuerdo al componente puntual – Obras de arte se pudo identificar en cuanto Pontón: su condición funcional es Buena. Sobre el componente vial - Derecho de Vía el xi 42.71% es Derecho de Vía, 55.77% Zona Urbana, Punto Especifico 0.60% y Cantera 0.92%. Se concluye la calificación de su componente principal de un tipo de condición de estado Regular, con una calificación de Condición promedia de 191.48, y se debe realizar un tipo de conservación y/o mantenimiento Periódico según la metodología aplicada del manual de carreteras de mantenimiento y/o conservación, ya que las fallas existentes podrían agravarse causando serios problemas en la carretera. Respecto a los componentes viales puntuales se concluye que se requiere necesariamente un mantenimiento rutinario y periódico con reparaciones menores y mayores. Respecto a los costos por mantenimiento se concluye que se estimados de acuerdo al mantenimiento necesario en cuanto a los componentes principal y puntual y conllevándonos a utilizar partidas directamente proporcionales al resultado del inventario y calificación