Calidad del agua para riego en el centro de investigación y producción agrícola (cipa) Cañasbamba 2015 - Pocoy Huayaney, Yanina Beatriz (2015)
El presente estudio se realizó en la Region: Ancash, Provincia: Yungay, Distrito: Yungay, Localidad de "Cañasbamba", en el "Centro de Investigación y Producción Agrícola: CIPA - Cañasbamba" - UNASAM, ubicada entre las coordenadas UTM (Zona 18) 8990932.59 - 8993279.53 m. Norte y 195753.08- 195367.85 m. Este; entre las altitudes: 2306.0 (bocatoma)- 2289.0 (5ill punto de monitoreo) m.s.n.m. El problema de trabajo se centró en el desconocimiento de la calidad del agua utilizada para regar los cultivos implementados en el área de cultivo del CIPA-Cañasbamba, y debido a que en la zona que ocupa el CIP A; no se ha efectuado estudios que demuestren la calidad del agua que se viene empleando para irrigar los cultivos. En la hipótesis planteada en la tesis se menciona que las aguas utilizadas para regar los terrenos del "Centro de Investigación y Producción Agrícola Cañasbamba" - UNASAM y los de la Comunidad "Ancash" contiene altos contenidos de: RAS y CE. El estudio "Calidad del agua para riego en el Centro de Investigación y Producción Agrícola (CIPA) Cañasbamba - 2015", se realizó en época de estiaje, considerando tres (03) meses: Mayo, Junio, Julio del año 2 015, para el estudio se estableció las bases que se emplean para la determinación del agua para riego mediante la: Norma Riverside del Laboratorio de Salinidad de Suelos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos- USDA y según los Estándares de Calidad Ambiental de agua de la: Ley de Recursos Hídricos. Para determinar la calidad de agua para riego se establecieron cinco puntos de monitoreo por cada mes de estiaje: bocatoma: Huanchuy, ingreso al CIPA, Canal de tierra, Canal revestido (entrada a los frutales y flores) y punto de salida CIPA- "Cañasbamba". Para clasificar la calidad de agua con la Norma Riverside se utilizó el índice de Relación de Adsorción de sodio (RAS) y la Conductividad Eléctrica, se analizaron los parámetros físicos, químicos y algunos metales pesados de todos los puntos de monitoreo para ser comparados con los estándares de calidad ambiental de agua. Los resultados de la hipótesis indican que las aguas utilizadas para regar los terrenos del "Centro de Investigación y Producción Agrícola Cañasbamba" - UNASAM y los de la Comunidad "Ancash" muestran que el RAS tiene bajos contenidos y la C.E. tienen contenidos medio. Es así como los resultados según la Norma Riverside el agua es de clase C2S1 en todos los puntos de monitoreo, los parámetros físicos, químicos y algunos metales pesados del agua en todos los puntos de monitoreo son menores del límite máximo permisible del ECA de la categoría 3. El agua es apta para riego, determinado con ambos métodos, sin embargo es necesario tomar en cuenta la salinidad del suelo que pueden estar originando las aguas de salinidad media.