Elaboración de PETS y estándares operacionales para minimizar incidentes-accidentes en la Compañía Minera Lincuna S.A. año 2016 - Mendieta Cordova, Sofia Carolina (2018)
La minería es la base de la economía peruana, siendo un productor minero por excelencia y contando con un gran número de minas a nivel nacional. Compañía Minera Lincuna S.A; es una empresa minera dedicada al aprovechamiento y concentración de minerales polimetálicos como son plomo y zinc en la mediana minería peruana. Utiliza un sistema de minado subterráneo mecanizado “trackless” para la explotación de vetas y cuerpos mineralizados. El método de explotación es de corte y relleno ascendente y variante del mismo (Breasting, realce, con pilares naturales). Todo ello conlleva a ser conscientes de las características desafiantes y de los riesgos en seguridad y salud ocupacional, por tanto, se considera a la persona como elemento fundamental de la organización. La tesis de investigación se resume en elaborar los Pets y Estándares operacionales para minimizar incidentes- accidentes en la Compañía minera Lincuna S.A. año 2016, con la finalidad de fomentar la conciencia y cumplimiento de compromisos en seguridad y salud ocupacional de los trabajadores a fin de prevenir incidentes-accidentes de personas y de pérdidas al proceso dentro de las operaciones mineras. La investigación según su finalidad es aplicada, Según su rigurosidad No Experimental, puesto que no se manipula las variables y se observa las relaciones entre estas en su contexto natural. El nivel de investigación es descriptivo, porque de acuerdo al anexo N° 09, Anexo N°10 del D.S. N°024-2016-EM. (y su modificatoria D.S N° 023-2017 EM) se describe los Pets y Estándares operacionales. A través de la tesis se logró elaborar los Pets y Estándares operacionales por lo tanto están en proceso de aplicación en la Compañía Minera Lincuna S.A