Evaluación del estado nutricional de los suelos agrícolas del distrito de huacaybamba, empleado la técnica del elemento faltante, en Huánuco 2022 - Villafane Ramos, Stael (2024)
El trabajo de investigación se desarrolló en condiciones de invernadero en el Instituto Tecnológico Eleazar Guzmán Barrón – Huaraz, teniendo por objetivo: determinar la situación nutricional de los suelos agrícolas del distrito de Huacaybamba- Huánuco. Se empleo un diseño experimental el DCA con arreglo factorial con 9 tratamientos 3 repeticiones y 6 centros poblados haciendo un total de 162 muestras para determinar la interacción del suelo tratamiento para el rendimiento de materia seca el universo de estudio estuvo representado por los terrenos de 11 centros poblados de la provincia de Huacaybamba. Por ello se tomaron muestras de 6 centros poblados: Parcobamba, Rondobamba, Jamasca, Chichipon, Huauyash, Cullcuy, para evaluar el estado nutricional de los suelos agrícolas y estos centros poblados del distrito de Huacaybamba se empleó la técnica del elemento faltante, y el respectivo análisis físico químico a fin de determinar los niveles de fertilidad de suelos. Para tal efecto se tomaron muestras de suelos a 0.30 cm de profundidad. Los suelos traídos fueron preparados, analizadas y sembradas con plantas indicadora de maíz en maceta de 1kg hasta que muestren síntomas de deficiencia. Resultados se encontró diferencias estadísticas significativas para los centros poblados y tratamientos con un C.V de 11 por ciento el suelo del centro poblado de Huauyash el tratamiento -Me obtenido mayor rendimiento con 148 gr. Para el centro poblado de Rondobamba el tratamiento -Mg obtuvo mayor rendimiento de materia seca 153.45 gr. El centro poblado de Jamasca el tratamiento que obtuvo mejor respuesta al aplicar los tratamientos fue el tratamiento - Me con un rendimiento de 144.18 gr/maceta y el tratamiento -Ca obtuvo menor rendimiento respecto a los demás tratamientos. El suelo del centro poblado de Parcobamba El tratamiento T es el que obtuvo mejor respuesta al aplicar los tratamientos con 162.50 gr/maceta el suelo del centro poblado de Cullcuy el tratamiento -Mg es el obtuvo un rendimiento de 164.20 gr. Siendo el tratamiento C que obtuvo los rendimientos bajos 88 gr/maceta el suelo del centro poblado de Chichipon se puede observar que no hay diferencias estadísticas entre los tratamientos C, -Ca y T, los tratamientos -K, -Mg, -S, son los que obtuvieron mayor rendimiento de peso fresco seguido de los tratamientos -Me, -P, C, -Ca, T mientras que el tratamiento que obtuvo menor rendimiento de peso fresco fue -N.