El sistema financiero regional y su influencia en la rentabilidad de las pequeñas y micro empresas en la ciudad de Huaraz periodo 2011 - Castro Sotelo, Juan Alejandro (2014)
La actividad económica de las PYMES, por su naturaleza de ser instituciones con bajos niveles de capital, requieren del permanente financiamiento de sus actividades productivas y comerciales, para lo cual recurren al sistema financiero bancario y no bancario ubicados en la región. Estos créditos están sujetos a una serie de requisitos, según la naturaleza de la institución a la que recurren. El costo del crédito se refleja en las tasas de interés y ello es producto de la las garantías, de los montos solicitados que ofrecen las PYMES y que se reflejan en los plazos de otorgamiento de créditos, encareciendo los costos financieros, evidentemente a menores plazos los créditos resultan mas caros económicamente y todo ello se ve reflejado en la rentabilidad que obtienen. Como ya se señalo son instituciones que viven y sobreviven solo del crédito que otorga el sistema financiero. La presente investigación pretende explicar este comportamiento del sistema financiero regional y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES