Vulneración de principios y garantías procesales por los juicios mediáticos en el proceso penal peruano - Maguiña López, Marielena Ingrit (2022)
La presente investigación intitulada “Vulneración de principios y garantías procesales por los juicios mediáticos en el proceso penal peruano”, tuvo como objetivo general determinar si los juicios mediáticos afectan principios y garantías procesales en el proceso penal peruano. Con la finalidad de alcanzar los objetivos se procedió con realizar una investigación teórica, de diseño no experimental de corte transversal, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La muestra estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido. Es así que se estudió de como los medios de comunicación generan juicios mediáticos y estos como inciden en la transgresión de principios y garantías que rigen el proceso penal peruano. La investigación nos demostró que los juicios mediáticos generados por los medios de comunicación cuando no actúan con objetividad, veracidad, vulneran los principios de tutela judicial, juicio público, presunción de inocencia, in dubio pro reo, independencia e imparcialidad judicial