Conocimiento y cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año, centro de salud San Marcos, Ancash, 2022 - Alayo de la Cruz, Mirella Monica (2023)
Se planteó el siguiente problema: ¿Existe relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año, Centro de Salud San Marcos, Ancash, 2022?, con el objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año, Centro de Salud San Marcos, Áncash, 2022. Investigación de tipo básica, correlacional, cuantitativo y transversal; de diseño no experimental, descriptivo correlacional. Resultados: Al realizar el análisis estadístico con la prueba de Rho de Spearman se obtuvo una significancia de p=0,000. Se concluyó que existe relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año, Centro de Salud San Marcos; el nivel de conocimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año, de las madres que acudieron al servicio de enfermería, tiene la mayoría conocimiento medio; con respecto al nivel de cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año, se encontró un alto porcentaje que evidencia que las madres cumplen con el esquema de vacunación