Metales pesados (as, cd, hg, pb) en la capa arable del ámbito de influencia de la relavera Chahuapampa en San Miguel de Utcuyacu, Cátac, Ancash, 2016 - Ortega Santillana, Guliana Silvia (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar a nivel exploratorio, la concentración de los metales arsénico, cadmio, mercurio y plomo en la capa arable del suelo, en el ámbito de influencia de la relavera Chahuapampa en San Miguel de Utcuyacu, Cátac, Ancash, Perú. Se identificó 6 categorías de uso de la capa arable de los suelos, a saber: uso agrícola, agropecuario, minero (misceláneo relave), pecuario, tierras de protección (misceláneo lecho de río) y humedal. En cada una de las cuales se hizo el muestreo correspondiente. El muestreo fue desarrollado considerando los lineamientos establecidos en la “Guía para el Muestreo de Suelos” (Resolución Ministerial N° 085-2014-MINAM). Los análisis de metales fueron realizados por el laboratorio “Environmental Testing Laboratory SAC”, acreditado por INACAL y la caracterización del suelo fue realizada en el “Laboratorio de suelos y aguas” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNASAM. Las tierras de uso pecuario, agropecuario y agrícola presentaron concentraciones de arsénico, cadmio y plomo superiores a 50, 1.4 y 70 mg/kg, respectivamente; lo cual concuerda con lo establecido en el estándar de calidad ambiental (ECA) para suelo, Decreto Supremo N° 011-2017-MINAM, y lo establecido en la Canadian Enviromental Quality Guidelines (CEQG) para suelos de uso agrícola. Las concentraciones de plomo, arsénico y mercurio, progresivamente disminuyen a medida que los puntos de muestreo se alejan de la relavera Chahuapampa