Efecto de la aplicación de tres dosis de trichoderma harzianum en el control de fusarium verticillioides en maíz variedad pmc 561, en la localidad de Marcara – Callejón de Huaylas - Pacchioni Carranza, Susan Carolina (2020)
El estudio del presente experimento se llevó a cabo en noviembre del 2017 a abril del 2018 en el Centro Experimental Allpa Rumi, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz del departamento de Ancash, localizado a una altitud de 2726 m.s.n.m.; con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de tres dosis de Trichoderma harzianum en el control de Fusarium verticillioides, siendo los tratamientos de 0.3 g/l; 0.4g/l y 0.5g/l del producto Tricho D a una concentración de 108 esporas de Trichoderma harzianum. En este experimento se trabajó con el Diseño de Bloques complemente al azar (DBCA), teniendo como variable independiente, las dosis de Trichoderma harzianum, y como variable dependiente, la severidad de pudrición de la mazorca por Fusarium verticillioides, severidad de la pudrición radicular por Fusarium verticillioides, altura de las plantas, largo de las mazorcas, peso de mazorcas, peso fresco de las raíces y peso seco de las raíces. Se instaló un experimento en campo empleando el Diseño de Bloques Complemente al Azar (DBCA), en el que se evaluó diferentes parámetros como la altura de las plantas, largo de las mazorcas, peso de las mazorcas, peso fresco de las raíces, peso seco de las raíces, grado de infección radicular y grado de pudrición de mazorca en plantas de maíz variedad PMC 561 provenientes de semillas tratadas inoculadas a diferentes dosis del producto comercial Tricho D 0g/l, 0.3g/l, 0.4g/l y 0.5g/l, a concentraciones de 108 esporas de Trichoderma harzianum. Se realizó el análisis de varianza del DBCA, y se empleó la prueba de comparación de medias de Duncan (0.05), encontrando diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo a un nivel de significancia de 0.5, resultando que la dosis adecuada para el control de Fusarium verticillioides en el cultivo de maíz fue el T4 con 0.5 g/l de Trichoderma harzianum, en la que se obtuvo mejores resultados en promedio a comparación del testigo, el T2 (0.3g/l), y el T3 (0.4g/l), con 14.48% de pudrición de mazorca, 5% de pudrición radicular, 2.425 m de altura, 423.75 g/mazorca, 30.125 cm de mazorca, 80.05 g de peso seco de la raíz y 127 g de peso fresco de la raíz