Los apellidos compuestos y derecho de identidad en el código civil peruano - Huerta Orellana, Yalira Lizeth (2018)
La presente investigación tiene como finalidad centrar su estudio sobre los apellidos compuestos la afectación al derecho de identidad en el Código Civil peruano, para lo cual se realizó una investigación dogmática – jurídico, descriptiva, no experimental careciendo de delimitación temporal y espacial por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normativa. Se utilizaron técnicas de fichaje utilizando como instrumento recolección de fichas bibliográficas. Entre los métodos utilizados fueron el exegético, hermenéutico y argumentación jurídica. La investigación se resume en la inaplicación del artículo 29° del Código Civil. En cuanto al cambio y adición de nombre que dentro de su tipificación menciona a los motivos justificados que afectan al derecho de identidad que tiene estrecha relación con el derecho de filiación. La base radica en que se ha creado la figura de los apellidos compuestos por parte de los magistrados ante el deseo del demandante de componer sus apellidos porque su padre adquirió fama y notoriedad. Los magistrados han concedido esta demanda proporcionada y ordenando al Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) que modifiquen sus datos personales. No se ha consignado ninguna afectación a la dignidad de la persona para realizarse el cambio de nombre sin embrago se ha producido. Dentro de la norma peruana no existe como figuran los apellidos compuestos, pero seguirán presentándose demandas a razón de lo emitido por parte de los magistrados