Análisis de la incidencia de las transferencias monetarias condicionadas y no condicionadas en la pobreza extrema en el Perú, caso: programa juntos y pensión 65, en el Perú - Figueroa Delgado, Ingrid Geraldine (2018)
La presente investigación, tuvo como propósito, Determinar la incidencia de las transferencias monetarias condicionadas (JUNTOS) y las transferencias monetarias no condicionadas (PENSION 65) en la pobreza extrema en el Perú. Se realizó una investigación aplicada, correlacional causal y explicativa, diseño no experimental, transversal. La Muestra de estudio estuvo conformada por los Hogares Pobres a nivel Regional en el ámbito de intervención del Programa Nacional de apoyo directo a los más pobres JUNTOS (variación del periodo 2012-2016) y el Programa Nacional de asistencia solidaria, Pensión 65 (variación del periodo 2012-2016). El proceso metodológico utilizado fue a través del análisis de regresión lineal (mínimos cuadrados ordinarios) y el instrumento empleado para la recolección de la información fue la ficha de resumen. En cuanto a los resultados, el índice de eficiencia del modelo aplicado resultaría aceptable, puesto que se ha obtenido un R2 es de 0.641. Es decir, en un 64.10% las transferencias monetarias condicionadas (JUNTOS) explica la disminución de la pobreza extrema en el Perú, que es un porcentaje aceptable para poder afirmar la relación que existe entre estas variables, además que sobrepasan satisfactoriamente las pruebas estadísticas y satisfacen los requerimientos de la modelización econométrica. Por lo tanto, se concluyó que, entre el periodo 2012 -2016, la disminución de la pobreza extrema ha estado relacionado con las transferencias monetarias condicionadas (Juntos) y en menor medida a las transferencias monetarias no condicionadas (Pensión 65)