Determinación de parámetros biocinéticos del agua residual del colector Raimondi, en un sistema de lodos activados a escala de laboratorio; Huaraz-Ancash, diciembre 2015 – mayo 2016 - Aguirre Tarazona, Nestor Tomas (2018)
La eficiencia de un sistema de tratamiento depende de múltiples parámetros, entre ellos se encuentra la cinética de remoción de la materia orgánica disuelta por medio de microorganismos, siendo este tipo de parámetros, específicos para cada tipo de agua residual; dependiendo de estos, los parámetros que definen el dimensionamiento, tiempo de retención, carga a tratar, etc. Para dimensionar adecuadamente las plantas de tratamiento de aguas residuales mediante lodos activados, se debe de determinar previamente los parámetros biocinéticos del agua residual a tratar, ya que estos parámetros varían de acuerdo a las características físicas y químicas propias del agua residual. Las características del agua residual de cada Ciudad, dependen del estilo de vida, actividad económica, educación sanitaria, cultura y costumbres, etc. de la población quienes descargan sus aguas servidas a las redes de recolección de agua residual. El colector Raymondi de la ciudad de Huaraz, evacua un caudal importante al Rio Santa, sin tratamiento previo, sumándose a este la carencia de área destinada para una futura planta de tratamiento, para tratar las aguas residuales municipales, el Pre tratamiento y tratamiento primario se encarga de la separación física de los contaminantes, usando el desbaste, filtración o decantación, removiendo en su mayoría los contaminantes en suspensión, quedando la materia orgánica disuelta, siendo su separación muy costosa por medios químicos o físicos, utilizando generalmente tratamientos biológicos, siendo uno de ellos el sistema de lodos activados. Es por lo antes expuesto que este trabajo de investigación se encargara de determinar experimentalmente los parámetros biocinéticos del agua residual del colector Raymondi en un sistema de lodos activados a escala de laboratorio; con los datos que se obtengan se ajustara a un modelo de cinética de remoción, facilitando valores óptimos para el futuro diseño de una planta de tratamiento de lodos activados en la ciudad de Huaraz