Una explicación de la subsistencia y la movilidad durante el estadio arcaico en el sitio arqueológico de Hatun Machay - Recuay - Sante Velasquez, Eduardo Ronald (2014)
Se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de explicar la subsistencia y movilidad durante el Estadio arcaico en el sitio arqueológico de Hatun Machay. Se han analizado 200 artefactos líticos que incluyeron puntas de proyectil, preformas, raspadores, núcleos, lascas y desechos de talla, dándole mayor relevancia a las puntas de proyectil. La investigación ha consideró el uso de material documental, y fichas especializadas de catalogación para puntas de proyectil, con el cual se buscó establecer una cronología relativa en hace a la recurrencia morfológica, con la de otros sitios investigados, en tal sentido el resultado del análisis las muestras fueron almacenadas en una base de datos del programa estadístico Excel, para en consecuencia manejar los resultados, elaborar cuadros y tablas estadísticas que coadyuvaron a un mejor entendimiento del tema. Habiendo determinado la presencia precerámica denominada en esta investigación como Estadio Arcaico, el cual a su vez está dividido en Proto Arcaico 10.500- 7.400 Cal. BC. Estadio Arcaico Inferior 7.400- 5.900 Cal. BC Estadio Arcaico Medio: 5,900-2,800 Cal. RC y Estadio Arcaico Superior: 2,800 - 1700 Cal.BC y un periodo anterior denominado Proto arcaico 10.500- 7.400 Cal.BC. En un área de 170 has. Constituyendo un total de 31% para el Proto Arcaico v 23% vara el arcaico inferior v porcentajes menores de en los periodos posteriores. Concluyendo que su subsistencia y movilidad de grupos Arcaicos, habrían sido el de caza-recolecta, habitando campamentos temporales (campamentos I y lI) en épocas en las que las condiciones climáticas eran favorables y campamentos o áreas logísticas en periodos de cambios estacionales o cuando los recursos se hacían adversos a situaciones de subsistencia. El modelo de cazadores recolectores ha sido determinado por la presencia de una alta concentración de puntas de proyectil, constituyendo un 74% del total de muestras analizadas y 6% de raspadores, siendo utilizado ambos para ocasiones distintas de subsistencia, habiéndose movilizado los grupos humanos en radios no mayores o que no superaban los 5 km vara la obtención de recursos bióticos v abióticos.