La eficiencia colectiva y el progreso competitivo del clúster de pequeñas empresas de lácteos en la provincia de Bolognesi-2013 - Huané León, Conan Keoma (2015)
Esta tesis fue realizada con el fin de determinar la importancia de los clúster como alternativas, para impulsar el desarrollo económico de localidades, regiones y países. Se analizan dos aspectos importantes específicamente, La Eficiencia colectiva y el Progreso competitivo del clúster de pequeñas empresas de lácteo en la Provincia de Bolognesi, la segunda determinada por la primera. Esta incidencia se demostró a partir del análisis cualitativo y cuantitativo de la Eficiencia Colectiva, las ventajas que las empresas tienen cuando se encuentran aglomeradas o con cercanía geográfica, asimismo se demuestra el grado de impacto de la Eficiencia Colectiva expresada en economías externas y acciones conjuntas, sobre el Progreso competitivo de Las Pequeñas empresas. Después del trabajo de campo y recolección de información primaria, se determina que la cooperación Horizontal, Vertical y gubernamental es significativa, es decir tienen impacto positivo sobre las Pequeñas empresas, se puede resaltar aún más la cooperación Gubernamental como fundamental para el progreso competitivo de las empresas que pertenecen al conglomerado económico.