Aplicación de método empírico mecanicista para la evaluación de probables fallas del pavimento flexible diseñado con AASHTO 93 de la habilitación urbana los Anitos - Barranca, 2016 - Olivas Mendoza, Ruth Noemi (2016)
En esta investigación se presenta el diseño de la estructura del pavimento flexible en la Av. Principal Kenllu Jairo de la urbanización Los Anitos – Barranca, basados en la metodología “Empírico mecanicista”, la cual presenta dos estados de diseño. El “estado de la práctica”, que hace referencia al término empírico, fundamenta su diseño solo en el criterio de serviciabilidad. Bajo este estado se diseñó siguiendo los pasos establecidos en la guía del AASHTO 1993, dando como resultado una serie de alternativas en los espesores de la estructura. El “estado del arte”; el diseño bajo este parámetro se sostiene del conocimiento pleno de la teoría de esfuerzos y deformaciones en la estructura del pavimento, fundamentando su análisis en la teoría multicapa. Para determinar los esfuerzos y deformaciones en la estructura del pavimento existen varios Software, para esta investigación se usó el programa KENLAYER. Con la Hipótesis de Miner, se determinará el número de repeticiones admisibles de ejes estándar simples de 8.2 tn. que soportara la estructura del pavimento para el periodo de diseño; con ello se logra prevenir las probables fallas que se presentaran en la estructura relacionadas con el agrietamiento por fatiga o ahuellamiento por deformación permanente. Esta investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y bajo el nivel descriptivo.