Trabajo de suficiencia profesional (sustentación de expediente judicial) - Sernaqué Guillermo, Pedro Humberto (2021)
El presente informe contiene un estudio minucioso de la tramitación del proceso judicial en materia penal en el Perú, se comienza disgregando cada etapa procesal desarrollada por el Poder Judicial, el cual nos permitirá vislumbrar, así como entender los errores incurridos por los jurisdiccionales. Seguidamente, en el marco teórico se hará un desarrollo de conceptos generales de los temas tratados en cada etapa procesal, tales como los siguientes: la definición, su tipicidad objetiva, el bien jurídico protegido, las modalidades de usurpación, la tipicidad subjetiva, antijuricidad, culpabilidad, tentativa y consumación, y a la vez se empleará la jurisprudencia para así comprender si el proceso penal desarrollado ha tenido en cuenta los principios procesales, garantías constitucionales y normatividad vigente establecidos en nuestro ordenamiento jurídico. Finalmente, se desarrolla los problemas avistados en el análisis del expediente penal, en donde, por ejemplo, teniendo en cuenta que se trata sobre un proceso de usurpación por destrucción o alteración de linderos, la fiscalía acusa a la denunciada como autora, sin antes puntualizar que tipo de autoría se le imputaba, hecho que fue advertido por el Juez de Investigación Preparatoria y que finalmente fue corregido por la Fiscalía en su requerimiento acusatorio. Dichas atingencias procesales sin duda prometen un nutritivo aprendizaje al redactar el presente informe