La ausencia de un enfoque científico-interdisciplinario de la conducta humana en las resoluciones emanadas en los delitos contra la libertad sexual en los juzgados colegiados penales de Huaraz 2015-2016 - Espinoza Valverde, Eleazar Manuel (2019)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar los efectos que trae la ausencia de un enfoque científico – interdisciplinario de la conducta humana y cómo repercute en las Resoluciones en los delitos contra la libertad sexual emanadas por los juzgados colegiados penales de la ciudad de Huaraz periodo 2015 -2016, para lo cual se realizó una investigación básica – teórica y desde la perspectiva jurídica de tipo dogmático -normativa-teórica; empleándose la técnica documental y el análisis de contenido para la elaboración del marco teórico y la discusión; la técnica del análisis cualitativo para el análisis de datos (información) y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validación teorética de la hipótesis. La investigación demostró que en los momentos actuales las teorías que ofrecen análisis convincentes para explicar el fenómeno delictivo son las teorías sociológicas, por cuanto en forma contundente explican que la fuente de la criminalidad se encuentra en el proceso de socialización del individuo. El comportamiento criminal es así percibido como una conducta aprehendida y aprendida socialmente. Concluyendo que las ciencias fácticas (sociología, psicología, biología etc.,) logren precisar y unificar criterios fundamentales referentes al hombre; luego resulta necesario que el Derecho Penal (Juez) busque asimilar mejor los conocimientos adquiridos por las ciencias humanas, y a partir de ello el legislador debe de estar dispuesto a discutir y modificar la Ley Penal haciéndola más realista y justa