Gestión empresarial de los servicios turísticos en el desarrollo del turismo en la ciudad de Huaraz, 2015 - Robles Espinoza, Reyna Edelina (2021)
El propósito fundamental de la presente investigación es determinar la relación de la gestión empresarial de los servicios turísticos con el desarrollo del turismo en la ciudad de Huaraz, 2015. La investigación, acuerdo a la naturaleza del estudio es correlacional porque este tipo de investigación busca conocer la relación que existe entre dos o más conceptos, categorías o variables en un contexto particular. De acuerdo al fin que persigue es de tipo aplica porque se obtuvo conocimientos orientados al planteamiento de soluciones a problemas prácticos relacionados a la gestión empresarial y al desarrollo del turismo en la ciudad de Huaraz. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. Para la recolección de la información se ha utilizado como instrumento el cuestionario, destinado a recolectar datos sobre la gestión empresarial y desarrollo de turismo en la ciudad de Huaraz. Se trabajó con una muestra de 170 empresas prestadoras del servicio turístico, siendo 70 establecimientos de hospedaje, 10 restaurantes turísticos y 90 agencias de viajes. Los resultados han sido analizados mediante procedimientos estadísticos, que permitió determinar la relación de la gestión empresarial de los servicios turísticos con el desarrollo del turismo en la ciudad de Huaraz, en base a los resultados obtenidos se concluye que ambas variables de investigación se relacionan directamente