Fabricación de concreto de resistencia a la compresión 210 y 280 Kg/M2, empleando como agregado grueso concreto desechado de obras, y sus Costos Unitarios vs Concreto con Agregado Natural, Barranca - 2015 - Girio Principe, Jairo Jair (2015)
El concreto desechado en obra, puede ser reciclado y reutilizado en la elaboración de concreto nuevo, como agregado grueso. En esta investigación se utilizó concreto provenientes de la demolición de una estructura, específicamente de una columna. La columna fue triturada hasta convertirla en agregado grueso. Se realizaron los ensayos correspondientes al agregado fino (arena gruesa) y al agregado grueso natural (piedra zarandeada) y reciclado, según las normas técnicas peruanas para establecer su cumplimiento de las mismas. Con los resultados obtenidos se realizó el diseño de mezclas de 210kg/cm2 y de 280 kg/cm2. La resistencia del concreto elaborado con concreto desechado de obras se verifico, realizando diseños de mezcla con agregado grueso natural y sustituyendo el mismo en porcentajes de 25%, 50% y 100% por agregado grueso reciclado. Se elaboraron probetas y estas fueron ensayadas a las edades de 7, 14, 21 y 28 días, como lo indica la norma. Se analizaron los costos unitarios de cada uno de los diseños de mezcla y se compararon entre sí, para verificar si genera beneficios económicos el uso de concreto desechado de obras. Mediante el uso de cuadros comparativos en los cuales se muestra las diferencias de cada uno de los porcentajes de sustitución, se llegó a concluir que para la sustitución de agregado grueso natural por 25% de agregado reciclado contienen mejores propiedades físicas, químicas, mecánicas y de optima resistencia a la comprensión. Además cumple la Norma Técnica Peruana y R.N.E. E 060, con un costo unitario por M3 para resistencia de 210 kg/cm2 de S/.187.29 y para resistencia de 280kg/cm2 de S/.216.85.