La caracterización del neorrealismo en la novela no una, sino muchas muertes de Enrique Congrains - Macedo Collazos, Caterine Beatriz (2016)
La presente tesis, “LA CARACTERIZACIÓN DEL NEORREALISMO EN LA NOVELA NO UNA, SINO MUCHAS MUERTES DE ENRIQUE CONGRAINS”, tuvo como Objetivo General “Explicar cómo se expresa la caracterización del Neorrealismo en la novela No una, sino muchas muertes de Enrique Congrains” y como Objetivos Específicos “Examinar cómo se configura el contorno social marginal en la novela No una, sino muchas muertes de Enrique Congrains” y “Establecer cómo se presentan los personajes degradados en la novela No una, sino muchas muertes de Enrique Congrains”. La novela se ha desarrollado en base al Neorrealismo, que considera una crítica a la situación social; relata los problemas de la marginación extrema con singular agudeza y precisión en las descripciones de una realidad enmarcada en un lavadero de pomos regentado por una vieja ambiciosa y donde trabaja en condición de esclavitud una veintena de locos. Se ha utilizado la técnica de revisión de documentos, específicamente de libros de teoría y crítica literaria. Entre los instrumentos se recurrió a la ficha de resumen. Se ha llegado a la conclusión general que en la novela No una, sino muchas muertes de Enrique Congrains se expresa la caracterización del Neorrealismo como una crítica a la situación social de personajes pobres