Función y filiación cultural del sitio arqueológico de Ullumay, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, región Ancash - Macedo Rojas, Miguel Ángel (2017)
En este trabajo se presenta el análisis del sitio arqueológico Ullumay el cual se ubica en la cuenca de dos ríos Allanque y Legiamayo. Las evidencias Arqueológicas en este sitio son Chullpas del Intermedio Temprano y del Horizonte Medio que presentan técnicas constructivas caracterizadas de dicho Período, como muros construidos con piedras selectas sin tallar de diferentes tamaños, generalmente de forma rectangular redondeada y unidas con argamasa de barro. Entre las piedras mayores encajan piedras pequeñas (pachillas). Los espacios son distribuidos por chullpas y áreas con terrazas de cultivo, en las cuales se encuentra unos cuantos fragmentos de cerámica de la cultura Wari, y dentro de las chullpas se encuentra restos óseos y fragmentos de cerámica de la cultura Recuay.