Modelo numérico de la hidrodinámica de olas por efecto de avalanchas empleando la dinámica de fluidos computacional CFD en la laguna palcacocha. Huaraz. 2018 - Villafane Gómez, Hilbert (2020)
En la actualidad nuestro planeta se enfrenta a una época de calentamiento global, trayendo consigo el derretimiento de los glaciares y este a su vez, el aumento del volumen de las lagunas existentes como el caso de la laguna Palcacocha (09°23'59"S- 77°22'57"O) con un volumen de 15.7x10^6 m^3 que ante un evento de desembalse violento iniciada por avalanchas de hielo seguida de olas de impulso, rotura del dique natural de material morrénico y produciendo un flujo de detritos (Aluvión) aguas debajo de la laguna afectaría a gran parte de la ciudad de Huaraz. La investigación tuvo como objetivo principal modelar numéricamente la hidrodinámica de olas por efecto de avalanchas empleando la Dinámica de Fluidos Computacional en la laguna Palcacocha, para el dimensionamiento hidráulico del bordo libre de la futura presa. En este contexto, la investigación desarrollada mediante la aplicación del método de la Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) en el campo de la hidráulica de olas con el modelo Flow 3D y el Ramms Avalanche permitiendo predecir la altura de la superficie libre de agua, generado por olas efecto de avalanchas para dimensionar el bordo libre de la presa de seguridad futura, en las condiciones actuales específicos del entorno de la laguna Palcacocha, donde se establecieron escenarios de desprendimiento expresados en niveles de peligro, donde muestran resultados de 25.39 m de bordo libre para un nivel de peligro muy alto, seguida de 23.96 m necesarios de bordo libre para un nivel de peligro alto y una altura de bordo libre de 13.79 m para un nivel de peligro medio