Implementación de un plan de mejora con el uso de kpi´s en los procesos de carguío para la optimización del acarreo de lastre en la empresa Ango Raju – 2022 - Guerra Zorrilla, Oliver Veco (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general el realizar la implementación de un plan de mejora con el uso de KPI´S en los procesos de carguío para la optimización del acarreo de lastre en la empresa Ango Raju – 2022. La metodología empleada fue en general del método científico. El resultado más saltante sale que el costo de oportunidad está calculado en 12%. La conclusión más importante fue: que implemento un plan de mejora con el uso de KPI´S en los procesos de carguío optimizara el acarreo de lastre en la empresa Ango Raju – 2022, en base a los siguientes indicadores: En el mes enero se tubo 31.07 horas de perdidas; en el mes de febrero se tubo 27.13 horas de pérdidas y en el mes de marzo se tubo 14.03, demostrándose que con la el control de los KPI´S se logró optimizara los procesos de carguío y acarreo en un 54.83%, El costo de oportunidad está calculado en 12%. Se implemento la entrada 30 minutos antes que acarrea un gasto de $487.01, pero en la práctica se traduce en una mejor rentabilidad de la empresa, al disminuir los tiempos muertos. EL costo del operador es de 3,200 soles / mes, y se propone para mantener los KPI´S óptimos de un aumento mensual de 50 soles y el valor actual neto VAN es de US$ 36,723.97 demostrándose que el proyecto de carguío y acarreo es muy rentable para la empresa