Subsistencia de la aplicación de la teoría del funcionalismo sistémico, para explicar el fin de la pena y el ámbito de protección del derecho penal peruano - Cochachin Bonilla, Yuri Alvin (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue, examinar la subsistencia del funcionalismo sistémico para explicar el fin de la pena y el ámbito de protección del derecho penal peruano. Para lo cual se realizó una Investigación de tipo dogmático teórico, explicativo y correlacional, diseño no experimental de corte longitudinal, con enfoque cualitativo. La muestra estuvo constituida por normas jurídicas penales, técnica empleada por ser doctrinario fue el fichaje cuyos instrumentos de recolección fueron la ficha de análisis de contenido y ficha de resumen. Entre los métodos usados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. Para el procesamiento y análisis de los datos, se ha analizado tanto la doctrina nacional como extranjera. La información fue tomada de las bibliotecas y de los medios de internet. Obtenida la información se discriminó conforme a los objetivos medulares para la tesis, luego se procedió a la sistematización y confrontación de las teorías para sacar una síntesis de las mismas. Finalmente, los resultados mostraron que existe una tendencia predominante en la jurisprudencia penal peruana a mantener el bien jurídico protegido como ámbito de protección de la norma penal, conclusión: El funcionalismo sistémico, es una teoría que trata de explicar la función del derecho penal, teniendo como marco metodológico de la pena a Hegel y como marco teórico a la teoría de sistemas de Luhumann, sin asignarle un función específico a la pena y manteniendo a la norma como ámbito de protección del derecho penal