Transversalización del enfoque de género en la gestión y monitoreo del turismo rural comunitario de la comunidad de Vicos, 2019 - Blácido Alva, Luz (2021)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo es la gestión institucional para la transversalización del enfoque de género en la gestión y monitoreo del turismo rural comunitario de la comunidad de Vicos, 2019, para el caso por darse un solo emprendimiento con esta característica se orientó a la Asociación de Turismo Rural Comunitario, Cuyaqui Wayi Vicos, ubicada en ´la Región Ancash, provincia de Carhuaz, distrito de Marcará. El problema planteado fue: ¿Cuáles son las características de la transversalización del enfoque de género en la gestión y monitoreo del turismo rural comunitario de la comunidad de Vicos, 2019? Por la naturaleza de los datos la investigación es cuantitativa, según el tipo es descriptiva, fue censal orientado a todos los integrantes de la Asociación que fueron un número de 20. Como instrumentos para la recolección y registro de la información se utilizó la lista de cotejo, los grupos de enfoque, el análisis de contenido, el cuestionario y la observación. La principal conclusión referida a la mujer como asociada de la organización Cuyaqui Wayi y su situación dentro las políticas públicas es que la gestión institucional y la gestión empresarial no las beneficia al tener un desarrollo básico, además de tener limitaciones para el logro de su autonomía económica, física y de toma de decisiones