Impacto social del control Gubernamental en los gobiernos locales de la región Ancash en el periodo fiscal 2012 - Ellacuriaga San Martin, Oscar Guillermo (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue determinar el impacto social del control gubernamental aplicado a los gobiernos locales de la Región Ancash en el periodo fiscal 2012. La hipótesis consistió en que el Control Gubernamental tuvo un impacto positivo medio en los gobiernos locales de la Región Ancash, y contribuyó medianamente al control real y eficiente de las entidades públicas en el periodo fiscal 2012. Investigación aplicada, descriptiva correlacional de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por personal administrativo de los gobiernos locales de la Región Ancash, con una muestra de 312 personas. Se presenta detalladamente el procesamiento y análisis de los datos utilizando el análisis descriptivo, documental, registral, bibliográfico, aplicativo y estadístico. Resultados: El Control Gubernamental tuvo un impacto social positivo medio en los índices de gobernabilidad de los gobiernos Locales de la Región Ancash en el período 2012 (rs = 0.594354). A modo específico, las políticas de control gubernamental en el periodo fiscal 2012 no se aplicaron en su totalidad de acuerdo a normas, con la autoridad y severidad que amerita; que existió una correlación directa positiva media entre el Control Gubernamental y la Gobernabilidad (rs = 0.596191), que existió una correlación directa positiva media entre el Control Gubernamental y la Corrupción (rs = 0.579035); que existió una correlación directa positiva media entre el Control Gubernamental y la Confianza Ciudadana (rs = 0.608515).