Efecto del acido indol acetico en la formacion y estimulacion de raices fibrosas jovenes en plantas de arandano vaccinium sp. Variedad emerald de un año de formación con diferentes tipos de sustrato, en el distrito de pueblo Libre, provincia de Huaylas, Áncash 2022 - Apolinario Antúnez, Elizabeth Cristina (2023)
La instalación del trabajo experimental de la presente investigación, fue para determinar el efecto de la aplicación del Acido Indol Acético (AIA) en diferentes períodos y diferentes tipos de sustrato en el aumento del porcentaje de raíces jóvenes; para el cual, se evaluó los siguientes parámetros: momento óptimo de aplicación, porcentaje de raíces jóvenes después de la poda hasta su producción, sustrato optimo con mayor efecto para la formación de raíces y el rendimiento de fruta en kg/planta. El experimento se realizó en el período de febrero a octubre de 2022, en el fundo Santa Catalina perteneciente a la empresa Athos, en el distrito de Pueblo Libre de la provincia de Huaylas. Las variables evaluadas fueron el porcentaje de raíces un día antes de cada aplicación, resumidos por mes, el porcentaje de raíces totales y el rendimiento de fruta en kilogramos por planta. La herramienta para efectuar las comparaciones de las variables fue la prueba de comparaciones de medias de Tukey ( = 0.05). Los resultados demuestran que existen diferencias estadísticas significativas entre tratamientos mas no entre bloques, para el porcentaje de raíces y el rendimiento de fruta por planta. Los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento b3 aplicación de AIA cada 14 días usando como sustrato el coco, lográndose un 69.1% de raíces jóvenes; como consecuencia de ello, con este tratamiento y el indicado sustrato, se obtuvieron mayor carga de fruta por planta (3,200 kilos); y, el de menor performance fue el tratamiento b1 sin aplicación de AIA usando como sustrato la cascarilla de arroz