Determinación de dosis óptima de cianamida hidrogenada para inducir el brotamiento de tres variedades de vid (Vitis vinifera) en la localidad de Cachipampa (650 m.s.n.m.) Yautan Casma - Figueroa De La Cruz, Javier César (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el fundo Vinto de la localidad de Cachipampa, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Ancash en el km 34 de la carretera Casma - Huaraz a una altitud de 650 m.s.n.m. entre los meses de agosto a diciembre del 2016 con el objetivo de determinar la dosis óptima de cianamida hidrogenada para inducir el brotamiento en tres variedades de vid (Vitis vinífera) se utilizó Diseño Experimental de Bloque Completamente al Azar (DBCA) con cinco tratamientos incluido el testigo y 4 repeticiones, aplicando el ANVA y para la prueba de comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey (= 0.05). Las tres variedades en estudio fueron: Red globe, Alfonzo Lavallete y Moscatel de Alejandría, que son las más cultivadas en la microcuenca del rio Yaután, estas tres variedades luego de la cosecha tuvieron un agoste de 60 días, fueron podadas tal como lo realizan los agricultores de la zona los cuales fueron tratadas con cianamida hidrogenada a dosis de 3 %, 6 %, 9 % y 12 % y un testigo respectivamente.Se llegó a las siguientes conclusiones: se determinó que el mayor número de brotes alcanzó con la aplicación de cianamida hidrogenada al 12 % para las tres variedades; de igual manera se determinó que la variedad Red Globe alcanzó 76.2 brotes, seguido por la variedad Moscatel de Alejandría con 74.6 brotes. Siendo el más bajo el testigo con 1.4 brotes. Así mismo se motivó a los productores de la microcuenca Yaután el uso adecuado de cianamida hidrogenada al 12 % para alcanzar el mayor número de brotes en los cultivos de vid