Influencia en el modulo de rotura y el desgaste por humedecido y secado de la unidad de adobe compactado con inclusión de cal y yeso, Huaraz - Depaz Blácido, Richard Alberto (2021)
Las viviendas de adobe constituyen un tercio de las viviendas en el Perú, son una opción constructiva por su accesibilidad, bajo costo y tradición; sin embargo, la elaboración de la unidad de adobe y sus propiedades se han mantenido casi sin cambios. En esta investigación se analiza la influencia de la inclusión de cal y/o yeso (entre 2% a 8% en 24 tratamientos y 2 tratamientos base) en el módulo de rotura, y, el desgaste por humedecido y secado de la unidad de adobe compactado elaborado con tierra tamizada de un suelo arena arcillosa con grava. El módulo de rotura se obtuvo por un ensayo de viga simplemente cargada en el punto medio, y, el desgaste por humedecido y secado mediante cinco ciclos de medición; también se obtuvo las dimensiones, masa y densidad de la unidad de adobe. Se calcularon modelos de superficie de respuesta y diseño mezclas por regresión; y, modelos por el método geoestadístico Kriging ordinario. Para la prueba de hipótesis se empleó la prueba de Kruskal – Wallis, un ANOVA de un factor y de dos factores, y, un MANOVA, encontrándose que la inclusión cal y yeso influye significativamente (− < = 0.05) en el incremento del módulo de rotura (0.660 ≤ ≤ 0.952 MPa) y la reducción del desgaste por humedecido y secado (0.0 ≤ ≤ 54.8 %). Así mismo, las proporciones más óptimas de cal/yeso son de 2/1 a 4/1 con un mínimo 2% de cal y 0 a 1/5 con un mínimo de 4.5% de yeso