Evaluación de los parámetros de perforación y voladura controlada para reducir la sobre excavación en la rampa positiva 050 mina Arequipa M – 2020 - Huanca Tarazona, Angel (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de los parámetros de perforación y voladura controlada para reducir la sobre excavación en la Rampa Positiva 050 mina Arequipa M – 2020”. Tiene por objetivo general Realizar la evaluación de los parámetros de perforación y voladura controlada para reducir la sobre excavación en la Rampa Positiva 050 mina Arequipa M – 2020. La hipótesis general formulada fue: La evaluación de los parámetros de perforación y voladura controlada reducirá la sobre excavación en la Rampa Positiva 050 mina Arequipa M – 2020. Se justifica porque en la construcción de la rampa Positiva 050 se necesita de una gran inversión inicial es por ello la optimización de los procesos mineros, maximizando su rentabilidad, sin pérdidas en las operaciones mineras y con costos mínimos se hace necesario. Como resultado final se elaboró una propuesta de diseño de malla de perforación y voladura, de la cual se puede esperar impactos importantes, como: - Reducir el número de taladros de producción de 46 a 45, incluido voladura controlada en la corona. - Reducción de la sobre excavación de 16.3% a 7.3% - Menor exposición al riesgo por desprendimiento y caída de rocas - Disminución de costo por disparo de 1130.48(USD) a 1049.56(USD).