Factores relacionados al nivel de práctica del autoexamen de mamas, Centro de Salud Anta, Carhuaz, 2014 - Olaza Maguiña, Augusto Félix (2014)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores relacionados al nivel de práctica del autoexamen de mamas en las mujeres que acuden al Centro de Salud Anta de Carhuaz durante el año 2014?, con el objetivo general de determinar los factores relacionados al nivel de práctica del autoexamen de mamas. Hipótesis: Los factores socioculturales y el grado de conocimiento que tienen las mujeres sobre el autoexamen de mamas están relacionados significativamente con su nivel de práctica. Estudio de tipo prospectivo, observacional y correlacional, con una muestra de 271 mujeres, se aplicó un cuestionario y la información se procesó mediante el programa SPSS V20.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: La mayoría de mujeres tuvo un nivel de práctica deficiente (51,7%); los factores relacionados al nivel de práctica fueron: Grado de conocimiento bajo (49,1%), edad entre 21 a 35 años (52%), grado de instrucción superior incompleta (26,9%), procedencia urbana (70,8%), multiparidad (45,8%) y fuente de información principal al personal de salud (58,3%). Se concluyó que los factores socio culturales y el grado de conocimiento influyen significativamente en el nivel de práctica del autoexamen de mamas