Efecto del ácido naftalenacético (ana) y el ácido giberélico (ag3) en el enraizamiento in vitro y aclimatación en condiciones de invernadero de senecio calvus cuatr. (Huamanripa) - Cueva Lopez, Jhonny (2015)
Huamanripa (Senecio calvus Cuatr.) es una de las especies medicinales de uso frecuente por el poblador andino gracias a su propiedad antitusígena; sin embargo, los estudios para su preservación son muy escasas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro dosis de ácido naftalenacetico (ANA) y ácido giberélico (AG3) en el enraizamiento in vitro y aclimatación en condiciones de invernadero. Se diseñaron dos ensayos, en el primero de ellos, el enraizamiento in vitro, se realizó en medio basal MS (Murashige y Skoog, 1962) a mitad de sales suplementado con 1; 1.5; 2 y 2.5mg/L de ácido naftalenacetico (ANA) y ácido giberélico (AG3) con las mismas dosis, para ello se empleó el diseño completamente al azar con cinco tratamientos incluyendo el testigo y veinte repeticiones, para la aclimatación en invernadero se utilizaron las plántulas procedentes del enraizamiento transfiriéndolos a dos tipos de sustratos (arena+ musgo 1:1 y tierra agrícola + musgo 1:1) las que fueron llevados a condiciones de invernadero donde fueron evaluados en términos porcentuales. Dentro de los parámetros evaluados a los 45 días, en la etapa de enraizamiento, se obtuvieron mejores resultados en cuanto a número y longitud de raíces adventicias con el T1 del AG3 (lmg/L) 3.9 y 31.38mm respectivamente y en la etapa de aclimatación se obtuvo mejores resultados con la combinación de tierra agrícola+ musgo 1:1 con 88.5 % de sobrevivencia y mejor desarrollo evaluados a 30 días.